RWE vs RWO: Zwanzig Chancen null Treffer

R Updated 02 März 2014
RWE gegen RWO

Für ein Spiel um die sprichwörtliche "goldene Ananas" war es dann doch ein Fußball-Derby mit ein paar Emotionen zwischen Rot-Weiss Essen und Rot-Weiß Oberhausen. Beide Teams haben zwar keine Chancen mehr auf den Aufstieg, trotzdem pilgerten 10.007 Zuschauer - darunter 2.000 Gästefans - ins Stadion Essen. Letztere hatten keine weite Anreise in die Nachbarstadt: So dauerte die Sonderzug-Anreise gerade einmal eine Pils-Zapflänge (6 Minuten). Das Hinspiel entschied Rot Weiß Oberhausen für sich, wobei auch die farbige Rauch-Pyroaktion der Essener Fans und Ultras in Erinnerung geblieben ist. Diesmal blieb es bei verbalen Gesangseinlagen.

Sportlich bestimmte Rot-Weiss Essen von Beginn an das Spiel. Bereits in der sechsten Minute scheiterte Marcel Platzek freistehend am Oberhausener Torwart Philipp Kühn. Kurz darauf verstolperte Holger Lemke eine gut platzierte Flanke von Platzek, der wiederum in der 17. Spielminute knapp am Tor vorbeischoss. Die Chancen häuften sich im Minutentakt, so konnte der RWO-Torhüter in der 22. Minute einen Schuss von Lemke nur mit Mühe am Tor vorbeilenken. Das große von RWE wie schon in den letzten Spielen war auch heute die Chancenverwertung und so wurden das Team von Waldemar Wrobel in der 38. Spielminute fast bestraft, als ein Schuss von Pascal Talarski - die erste Chance des Spiels für RWO - von der Unterlatte und der Torlinie ins Spielfeld zurückprallte. Auch den direkten Gegenzug konnte Essen nicht für sich nutzen: Kevin Grund war schon am Torwart vorbei, schaffte es aber nicht den Ball im leeren Tor unterzubringen. Nach einem Disput mit dem Schiedsrichter musste RWO-Co/Torwart-Trainer Dirk Langerbein in der 41.Minute auf die Tribüne. Halbzeit.

Die zweite Hälfte begann wie die Erste endete: Mit großem Engagement von RWE. Kurz nach Pause köpfte Platzek an den Pfosten und auch nach 60 Minuten war der Essener Stürmer glücklos: Völlig freistehend im Strafraum auf der Höhe des Elfmeterpunkts, versemmelte er den Ball. Und so ging es weiter: Rot-Weiss Essen schoss aus allen Lagen am Tor vorbei. Rot-Weiß Oberhausen fand nicht richtig statt und konnte sich am Ende über einen glücklichen und nicht gerade verdienten Punktgewinn freuen.

Essen rangiert nun mit 32 Punkten auf dem zehnten und Oberhausen mit 39 Zählern auf dem siebten Platz. Die Kleeblätter spielen nächste Woche zu Hause gegen die Sportfreunde Lotte und RWE reist zum KFC Uerdingen, der sich im Aufwärtstrend befindet und heute ein 0:0 bei der U23 des 1. FC Köln erkämpfte.