Aufstiegsspiel in Wembley: Reading verhinderte rein walisisches Duell

MB Updated

Mit dem 3:0-Sieg bei Crystal Palace sicherte sich sich Nottingham Forest am letzten Spieltag der englischen Championship den sechsten Rang, der die Teilnahme an den play-offs bedeutete. Vor über 18.000 Zuschauern im Londoner Selhurst Park erzielten McGugan, Tudgay und McGoldrick die Treffer. Mit großer Euphorie ging es ins Halbfinale die Quali-Runde. Um so größer die Ernüchterung, als gegen den walisischen Verein Swansea City der Traum vom Aufstieg in die Premier League platzte. Zu Hause ein 0:0 und am vergangenen Montag ein 1:3 in Swansea. Das Schlimme aus Nottinghamer Sicht: Der Sieg von Swansea ging völlig in Ordnung.

59 Prozent Ballbesitz für die Waliser, neun Schüsse direkt aufs Tor – drei von ihnen wurden vom Erfolg gekrönt. Vor knapp 20.000 begeisterten Zuschauern im Liberty Stadium war es Britton, der in der 28. Minute den Führungstreffer zum 1:0 erzielte, Dobbie legte nur fünf Minuten später zum 2:0 nach. Earnshaw gelang in der 80. Minute der Anschlusstreffer für Forest. In der vierten Minute der Nachspielzeit war es Pratley, der den Sack für Swansea zumachte.

Fast, ja fast wäre es am Montag, den 30. Mai 2011 im Wembleystadion zu einem rein walisischen Duell gekommen. Im Finale der Qualifikation spielt Swansea City gegen den FC Reading, der den walisischen Topklub Cardiff City aus dem Rennen geworfen hatte. Dabei sah es anfangs richtig gut für Cardiff aus. Nach dem 0:0 in Reading hatten die Waliser am Dienstag zu Hause die besten Karten, doch es kam ganz anders als gedacht. Rund 24.000 Zuschauer sahen eine 0:3-Niederlage, die in der 28. Minute durch Long einläutet wurde. In der 45. Minute legte Long für Reading nach, in dem er einen Elfmeter verwandelte. Sechs Minuten vor Schluss machte McAnuff mit seinem Tor zum 3:0 für die Gäste alles klar.

Die Swans werden die Niederlage des Erzrivalens mit einem lachenden und einem weinenden Auge gesehen haben. In der Liga standen beide Vereine am Ende der Saison punktgleich mit 80 Punkten da (jeweils ein 1:0-Auswärtssieg im Duell der Rivalen), in der Quali-Runde behauptet sich nun Swansea als walisische Nummer 1. Andererseits hätte man sich sicherlich auf ein knackiges, stimmungsvolles Wales-Duell in London gefreut. Gegen den FC Reading konnte sich Swansea in der zurückliegenden Saison zweimal mit jeweils 1:0 durchsetzen. In Reading war es Sinclair, der vor 18.000 Zuschauern den Siegtreffer erzielte, daheim in Swansea schoss Pratley das Tor des Tages vor 14.300 Zuschauern. Folgt am 30. Mai der dritte Sieg, ist Swansea der erste walisische Verein, der in der kommenden Saison in der englischen Premier League spielen wird...

> zur turus-Fotostrecke: Fußball in England

In diesem Beitrag gibt es noch keine Bewertungen.