Bisher drittbeste Zweitligasaison des 1. FC Union Berlin

MB Updated

Union21 Punkte holten die Eisernen aus Berlin-Köpenick in den bisherigen 14 Saisonspielen. Diese 21 Punkte bedeuten die drittbeste Ausbeute, die der 1. FC Union Berlin in seinen sechs Spielzeiten in der 2. Bundesliga holen konnte. Mehr Punkte konnte Union bisher nur in den beiden Saisons als Neuling holen. 2001/02 waren es zu jenem Zeitpunkt 22 Punkte, 2009/10 sogar stolze 23 Punkte, die auf der Habenseite standen. Eine riesiger Schritt in Richtung Klassenerhalt wurde am gestrigen Abend im Eintracht-Stadion an der Hamburger Straße gemacht.

DüsseldorfMit 2:1 konnten die Berliner beim überraschend starken Aufsteiger Eintracht Braunschweig gewinnen. Vor über 22.000 Zuschauern erzielte Edu bereits in der fünften Minute die Führung für die Gäste. Kruppke konnte in der 50. Minute für Braunschweig ausgleichen. Zehn Minuten vor Schluss sorgte Patrick Zoundi nach Vorarbeit von Torsten Mattuschka dafür, dass auswärts zum ersten Mal in der laufenden Saison drei Punkte eingefahren werden konnten. Bisher standen jeweils drei Unentschieden und Niederlagen zu Buche. Der gute Tabellenstand kam bisher nur Dank der fünf Heimsiege zu Stande.

Dass auch auswärts gewonnen kann, wurde gestern in Braunschweig bewiesen. Union hat nun die Chance, am Samstag, den 19. November 2011 im Stadion An der Alten Försterei gegen Tabellenführer Fortuna Düsseldorf nachzulegen. Das wird jedoch ein echter Brocken, denn bisher hatten die Düsseldorfer auswärts noch keine Niederlage einstecken müssen.

UnionZudem sei jedoch gesagt: Ob daheim oder auswärts, Fortuna hat 2011/12 noch nicht einmal verloren. Gestern Abend gab es in der Esprit-Arena vor 32.300 Zuschauern einen 2:1-Sieg gegen die SG Dynamo Dresden. Jovanovic erzielte in der dritten Minute der Nachspielzeit den Siegtreffer. In der zweiten Liga ebenfalls noch ungeschlagen ist Eintracht Frankfurt, die am Montagabend beim FC Erzgebirge Aue antreten wird. Das Spitzenspiel zwischen dem FC St. Pauli und der SpVgg Greuther Fürth findet derzeit gerade statt.
Zurück zu Union. Sollte gegen Düsseldorf ein Sieg gelingen, so würden die Eisernen mit der Ausbeute von 2009/10 gleichziehen. Damals gab es am 15. Spieltag daheim nur ein 1:1 gegen den FC Energie Cottbus. 24 Punkte standen demzufolge auf der Habenseite. Und 2001/02? In jener Spielzeit kamen am 15. Spieltag keine Punkte hinzu, denn auswärts musste sich der Aufsteiger bei der SpVgg Unterhaching mit 1:2 geschlagen geben...

> zur turus-Fotostrecke: 1. FC Union Berlin