Kampfansage: BFC Dynamo überrollt SV Waren 09 mit 6:1

MB Updated

BFCRundum zufrieden zeigten sich die rund 500 Zuschauer (402 zahlende) im Sportforum Hohenschönhausen. Und das heißt schon was! Nach dem völlig unnötigen Punktverlust vor einer Woche in Lichterfelde – nach 2:0-Führung musste in der Nachspielzeit noch das 2:2 hingenommen werden – wurde am Samstagnachmittag gegen den Aufsteiger SV Waren 09 Nägel mit Köpfen gemacht. In dieser Höhe mehr als verdient mit 6:1 wurden die Jungs von der Müritz bei typischem Novemberwetter vom Platz gefegt. Sechs Treffer, sechs verschiedene Torschützen – das war ein Sieg einer funktionierenden Mannschaft!

Matthias SteinbornKein Frage, der Sieg hätte durchaus noch höher ausfallen können. Allerdings hätte die Mannschaft andererseits bereits in der siebten Spielminute in Lethargie fallen können. Andy Purlinski hatte den SV Waren 09 völlig überraschend in Führung gebracht. In der vergangenen Saison hätte solch ein früher Rückschlag der Mannschaft vielleicht das Genick gebrochen, in der laufenden Spielzeit wurde das 0:1 völlig locker weggesteckt. Der BFC machte Druck und schnürte die Gäste in ihrem Strafraum ein. Nur drei Minuten nach dem Rückstand hatte Björn Brunnemann nach Hereingabe von rechts die Möglichkeit zum Ausgleich. Einen Augenblick später versuchte Kevin Gutsche sein Glück, sein Schuss wurde zur Ecke geklärt. Diese führte Gutsche sogleich selbst aus.

ElfmeterIn der 15. Minute dann der verdiente Ausgleich zum 1:1. Eine ganze weinrote Meute schien im Abseits zu stehen. Schien aber nur. Matthias Steinborn schaute kurz und machte dann routiniert sein Tor. Der Druck wurde nochmals erhöht. Die Hausherren wollten die Sache so fix wie möglich gedreht wissen. Nico Patschinski über links rein und schon ergab sich die fette Chance zum 2:1. Möglichkeiten nun im Minutentakt. Jörn-Andreas Wemmer zog ab, es folgte eine Ecke für den BFC. Sekunden später wurde Wemmer im Strafraum gefoult. Keine Frage, Strafstoß für die Hohenschönhausener. Nico Patschinski lochte gekonnt halbhoch rechts im Gehäuse der Müritzer ein. 2:1 in der 18. Spielminute. Gute Stimmung auf den Rängen.

Block DUnd weiter ging´s . Wenig später eroberte Björn Brunnemann den Ball und spielte diesen zu Richard Max Ohlow. Dieser legte sich die Kugel zu weit vor, ansonsten hätte es bereits 3:1 geheißen. So oder so, die Jungs im Block D der Gegengerade machten ordentlich mobil und feuerten – unterstützt von der Fraktion H und den anderen Fans auf der Haupttribüne – ihr Team auf dem Rasen an. Das 3:1 fiel in der 28. Minute mit Urgewalt. Erst ein brachialer Schuss in die Waren-Abwehr, dann machte Kevin Gutsche das Ding klar. Die drei Punkte waren so gut wie sicher. So viel war klar. Solch ein Lapsus wie in Lichterfelde würde ganz gewiss nicht noch einmal passieren.

Der Dauerdruck blieb. Szenenapplaus für einen Seitfallzieher von Nico Patschinski. Der Ball rauschte über das Tor, hübsch war er trotzdem anzusehen. Kurz vor der Pause hatte Brunnemann noch einmal eine Möglichkeit auf dem Fuß, doch Nico Schwerin mit der Nummer 4 konnte mit Erfolg stören und somit den totalen Knockout vor dem Pausentee verhindern. Christian Preiss setzte mit seinem Schuss, der rechts vorbei ging, noch einmal ein Zeichen, dann ging es in die wärmende Kabine.

Kopf hoch ShergoIn der ersten Viertelstunde des zweiten Spielabschnitts passierte nicht allzu viel. Einen Gang runter, zum Teil ziemlich viel Leerlauf. Als manch einer schon dachte, die zweite Hälfte würde ein Langweiler, knallte ein Schuss von Steinborn nach hübschem Zuspiel von Gutsche an die Latte. Fortan war die Mannschaft wieder wach und legte zur Freude der Anhänger einen Zahn zu. Erst wurde Gewaltschuss von Brunnemann abgeblockt, dann hielt Waren-Keeper Alexander Walter einen Schuss von Nico Patschinski. Im Gegenzug kam der SV Waren 09 noch einmal zu einer Chance. In der 65. Minute war es Andy Purlinski, der wohl zum letzten Mal für die Gäste auf das BFC-Gehäuse geschossen hatte. Der Ball ging rechts am Tor vorbei. Fortan hatten gefühlt nur noch die Gastgeber das Spielgerät. Nach einem Kabinettstückchen schlenzte Ibrahim Keser den Ball über die Latte. Währenddessen zeigten die Ultras des BFC Dynamo ein Spruchband mit der Aufschrift: „Kopf hoch Shergo und gute Besserung“. Shergo Biran, der auf der Tribüne zu Gast war, ist bei den Fans längst noch nicht vergessen – und das, obwohl er bis zu seiner schweren Verletzung nur wenige Spiele im weinroten Trikot absolvieren konnte.

BFCDie Schlussviertelstunde wurde eingeläutet. Wemmer prüfte in der 75. Minute den Gästetorwart und der eine oder andere philosophierte bereits über die mangelnde Chancenverwertung. Dass in diesem Punkt bereits Fortschritte gemacht wurden, bewiesen die kommenden Minuten. Nach einem Freistoß wurde über rechts eine sehenswerte Kombination gezeigt, die Sache zum Abschluss brachte Christian Preiss mit dem Treffer zum 4:1. Nun wurde es ein wahres Scheibenschießen. Jeder durfte mal. In der 82. Minute schloss Björn Brunnemann sehenswert zum 5:1 ab, in der 89. Minute machte Patrick Brendel mit seinem gefühlvollen Kopfballtor die Sache rund. 6:1 für den BFC Dynamo. Lob sollte auch dem überforderten Aufsteiger aus Waren an der Müritz gezollt werden. Denn statt sinnlos reinzuholzen wurde über die komplette Spielzeit hinweg fair durchgespielt. Man versuchte sein Bestes – und das hatte an diesem Tage einfach nicht genügt. In der Tat: Ein BFC Dynamo in dieser Verfassung ist schwer zu schlagen.

FreudeApplaus nach Abpfiff aus allen Ecken des Sportforums. Dazu glückliche Gesichter des Trainergespanns und ein „1966, 1966, hey, hey, hey!“ aus dem Block D. Beruhigt und entspannt können Fans und Spieler morgen schauen, wie sich an der Spitze gegenseitig Punkte abgenommen werden. Aus Sicht der Hohenschönhausener wären zwei Unentschieden bei den Partien Viktoria 1889 gegen Altglienicke und Luckenwalde gegen Fürstenwalde ganz gewiss die besten Resultate. Zu sämtlichen vier vor dem BFC Dynamo stehenden Mannschaften jeweils zwei Punkte gut machen – und das mit einem 6:1, das einer Kampfansage gleicht.

Am kommenden Wochenende reist der BFC zum SV Altlüdersdorf, der SV Waren 09 empfängt den schwächelnden Brandenburger SC Süd 05.

> zur turus-Fotostrecke: BFC Dynamo

In diesem Beitrag gibt es noch keine Bewertungen.