Champions League: Auftritt von Rudar Pljevlja, Tre Fiori Fiorentino & Co

MB Updated
Birki... Was? Der Blick auf die erste Runde der Champions League Qualifikation sorgt wieder für erstaunte Gesichter. Was es nicht alles für exotische Vereine gibt, die in den Ligen des UEFA-Raums an den Start gehen. Die besten Clubs der sportlich schwächsten Ligen treffen nun in der Qualifikation der CL und Europa League aufeinander. In der ersten Runde der Champions League Qualifikation sind es allerdings nur zwei Begegnungen. Einer der vier Vereine ist der Birkirkara FC, der das Glück hatte, am Grünen Tisch drei Punkte zugesprochen zu bekommen.

Tirana

Der Platz des FC Santa Coloma, beheimatet in Andorra, war am 29. Juni in einem dermaßen üblen Zustand, dass die Partie gegen den maltesischen Club Birkirkara FC prompt abgesagt wurde. Das Spiel wurde mit 3:0 für die Gäste aus Malta gewertet. Zudem muss der FC Santa Coloma zehntausend Euro Strafe zahlen. Zwei Jahre Sperre auf Bewährung setzte es außerdem.
Das Rückspiel auf Malta wird allerdings am kommenden Donnerstag um 18 Uhr angepfiffen werden. Gewinnt das Team des FC Santa Coloma mit 3:0, so kommt es zur Verlängerung. Gewonnen hatte der FC Santa Coloma in den letzten zehn Jahren allerdings auf europäischer Bühne erst einmal. In der 1. Qualifikationsrunde des UEFA-Pokals 2007/08 gewann die Mannschaft des FC Santa Coloma gegen Maccabi Tel Aviv sensationell mit 1:0, das Rückspiel ging allerdings glatt mit 0:4 verloren. In der Europapokalbilanz steht dieser einzige Sieg 12 Niederlagen gegenüber, selbst ein Remis wurde nicht erreicht.

Ebenfalls nur einen sportlich erreichten Sieg schaffte der aktuelle maltesische Meister Birkirkara FC - und das in 28 Spielen. Hinzu kommen sieben Unentschieden und eben der 3:0-Sieg am Grünen Tisch. Auf dem Platz gewann die Mannschaft des Birkirkara FC in der 1. Qualifikationsrunde des UEFA-Pokals 2004/05. Gegen FK Partizani Tirana gab es einen 2:1-Sieg. Eine Qualifikationsrunde überstanden wurde erst einmal. In der Saison 2001/02 genügten ein 0:0 und ein 1:1 gegen Lokomotive Tiflis, um die nächste Runde zu erreichen. Dort war jedoch gegen den FK Dynamo Moskau Schluss, wenn gleich die Sache äußerst knapp ausging.
Übermorgen kann der Birkirkara FC jedoch Geschichte schreiben und in die 2. Runde der Champions League Qualifikation einziehen. Dort würde der slowakische Verein MSK Zilna der kommende Gegner sein.

malta

In der anderen Partie der 1. Runde der Champions League Qualifikation hat es Rudar Pljevlja aus Montenegro mit Tre Fiori Fiorentino aus San Marino zu tun. Das Hinspiel hatten die Jungs vom Balkan locker mit 3:0 gewonnen. Das Rückspiel dürfte für die Montenegriner reine Formsache sein. 2010 wurde der FK Rudar Pljevlja das erste Mal Montenegrinischer Meister und zum zweiten Mal nach 2007 Montenegrinischer Pokalsieger.

Società Polisportiva Tre Fiori und den FK Rudar Pljevlja trennen Welten. Tre Fiori spielt auf einem Platz mit einer Kapazität von 700 Zuschauern, Rudar Pljevlja trägt dagegen seine Heimspiele im Stadion Gradski in Pljevlja aus, das 11.000 Zuschauern Platz bietet.
Im Fall des Weiterkommens trifft Rudar in der 2. Runde auf den bulgarischen Verein Litex Lovech, der selbstverständlich schon eine ganz andere Nummer ist...

In diesem Beitrag gibt es noch keine Bewertungen.